УАЗ - это диагноз. Я неизлечим, или Добро пожаловать ко мне на борт.
На прямую маршрут Москва - Екатеринбург всего 1900км, но бешеной собаке 7 верст не крюк, а цели тупо доехать из точки а, в точку б у не было. Маршрут прогулочный, с заездом во все возможные достопримечательности. УАЗ Патриот, один водитель, и второй пилот - штурман. Из инструмента - только набор отверток (не пригодился), топор (не пригодился) и буксировочный трос (не пригодился). Теплая одежда (пригодилась), палатка и спальники (пригодились), 15л воды (выпиты в первые двое суток) немного сухпайка.
Очень много фото и букв. Кто прочитает, тому ресект
Так сложилось, что первым на нашем пути стал закрытый город Краснознаменск, побывать в в закрытом городе с фотоаппаратом, не заснять было бы кощунством. В целом довольно милый небольшой городишко.

С весьма симпатичным ДК

Перед которым есть даже фонтан с пропахшей болотом водой.

Надпись на ДК.

Ну и весьма своеобразными нравами.

Мы объезжали Москву с юга, потому что уже в начавшийся отпуск соваться обратно в Московскую суету на МКАД совсем не хотелось. Уезжая мы оставили Москву в хорошем состоянии, ещё чисто не задымленную. По новостям кричали, что горят торфяники, но Москвичи еще не верили, первые признаки пожара застали нас в Касимовском районе, дабы не быть голословными, решили сделать пару фотографий


Дальше было только хуже. Температура за бортом все поднималась, а задымление увеличивалось. Неожиданно в районе Спас-Клепиков из дыма перед нами показалась старая церковь. Не, то, чтобы я был особенным фанатом церквей, но эта архитектура не оставила равнодушным.



Давным давно землей этой владели Баташевы. Они много сделали для этих земель, но единственное, что от них осталось - огромная, почти брошенная церковь.

Через Спас-Клепики - Касимов на Муром.
Дороги. Сказать, что при выезде из Московской области дороги резко теряют в качестве - ни сказать ничего. Теряют. УАЗ машина большая, почти что грузовик, и ухудшение качества покрытия почти не сказалось скорости. Нашей. Но не скорости мелких пузотерок. Про длинные прямые участки, на которых можно было обгонять безопасно забыли почти сразу же. Длинные хвосты собирающиеся за елеедущими микролитражками оставляли неприятный такой осадок.
Муром, как и многие горда Центральной России, не обделен церквями, не то, чтобы особенно впечатляющими, но посмотреть было на что и здесь тоже.



Больше всего порадовали фонтаны, расположенные на территории храмов, их достаточно много, сделаны по самым современным технологиям (бетон и пластик). Церковь не скупа.

Обещанный памятник Илью Муромцу не впечатлил, мелковат и неказист.

Один из самых интересных железнодорожных мостов в России

Обещанная паромная переправа оказалась давно заброшенной, возле неё спокойно расположился пляж, а за место ней оказался шикарный вантовый мост.



Съездов с моста нет, и если хочется искупаться в Оке - надо купаться в самом Муроме.
С Мурома до Нижнего Новгорода ведет прямая дорога, практически не убитая, совсем почти пустая. По дороге стоит памятник комбайну, с рекламмой и лозунгами достойными советских времен.

Единственное место, которое смотрели в Нижнем Новгороде - был кремль, довольно не плохо сохранившийся, с небольшой выставкой техники второй мировой внутри, и простенькими клумбами ландшафтного дизайне местной школы.






Самое классное в Кремле - это вид открывающийся из его бойниц. На город, Волгу, и морской порт.



Дорога Нижний Новгород - Чебоксары шлась легко, но ничего интересного на ней не попадалось. Однообразные пейзажи полей. На выезде с Нижнего Новгорода была зафиксирована температура 42 по цельсию, было адски жарко, но чем дальше продвигалось к ночи, тем она была ниже и ехать становилось комфортей. Лишь уже под самыми Чебоксарами на небе показалась кроваво-красная луна.

Заезжать в Чебоксары мы решили нет, и по мере приближения в городу искали отель. В итоге через несколько километров поиска был найден отель с хорошим чистеньким номером за 600р.

Чебоксары - Казань - ничего интересного, кроме моста через Волгу. Он очень большой и красивый, с него открываются офигенные виды в обе строны.


Казань была для нас точкой в которой было изначально решено остаться на сутки. Потому поселившись в отель, мы припарковали УАЗ и отправились в город пешком. Конечно же - изюминка Татарской столицы - белокаменный кремль.

Напротив его - театр. Вообще надо отдать должное - татары весьма неплохие архитекторы, оригинальных зданий здесь не меньше, чем в Москве.

Татары - мусульмане. Это - музей истории Ислама. Пройти мимо такого музея я не смог, но внутри он оказался увы совсем не интересным, просто листы с пергаментом на котором по арабски написана история Ислама.

На территории кремля много совсем старинных зданий.

Старинные ворота к правительственному зданию. Сложно было их снять, чтобы в кадр не попадали правительственные Крузаки, которых там весьма не мало и машины репортеров, которые присутствовали на каком-то мероприятии.

Еще одно правительственное здание...

И частный дворец...

На их фоне особенно шикарно смотрятся развалины учебного здания.

Гражданнарны кабул иту (прием граждан)

Арка в парке выполнена в форме звуковода, весьма забавный эффект.

Красивые круглые балконы.

И памятник Лобачевскому, если честно вообще даже не знал, что такой где-то есть. (Место для жертвоприношения математическим наукам найдено)

Красивый, тихий центр города.

В центре на пешеходной улице стоит нолевая точка осчета города.

60.46м над уровнем моря абсолютная высота.

Ну и конечно ночью Казань подсвечена, очень красиво.


Из неприятного осадка остался татарский сервис: цены на гостиницы здесь ощутимо выше московских, а качество совсем нолевое. за 2500р совершенно убогий номер со сломанным душем, без тв, кондея и проч. По утру администратор закатила истреку, что мы испачкали полотенца слишком сильно и теперь придется их стирать, за что требовалось еще 150р. Очень хотелось спросить, а что обычно они не стирают?
Казань - Елабуга прошли без остановок, только под самой Елабугой встретили старый участок М7 с брошенным мостом, через Каму. Подъезд к мосту был срыт, основание разобрано, за мостом сохранился участок дамбы на котором до сих пор проглядывался асфальт.



УАЗ перед разобранным мостом.


Елабуга - Уфа дорога достаточно гадостная, шли без остановки, пришли в Уфу примерно в 2 часа ночи, не смотря на это город решили посмотреть. Фонари в городе Трех Шурупов включены исключительно через один, что создает видимость освещения и прекрасно прячет бешеных татар, перебегающих улицы в самых темных местах. В добавок хитроумные башкирские развязки, и ночные стритрейтеры таксисты, без тормозов. Сказать, что остался неприятный осадок - ничего не сказать. Остался шок от того, что из города выехал ни с кем не пересекшись траекториями.
Салават. У башкиров он такой же популярный как Ленин в СССР.

Перед Салаватом площадь, куда приходит знакомится молодежь. Не смотря на 3 часа ночи на площади много народу и пацаны состязаются из чъей машины музыка будет играть громче.

Телебашня там же.

На выезде из Уфы гостиниц не оказалось, потому было решено ехать столько сколько сможем. Глубокой ночью на гране засыпания прошли перевал в районе Сим, видели камаз сорвавшийся без тормозов, на перевале гостиницы все заняты, дальше хуже. В районе шести утра начало вставать солнце. Дорогу сказочно красиво осветило красным. Ночью через перевал ехали только такие безумные как мы, и потому на рассвете дорога была почти пустой.
Рассвет в горах на М5.





Дальнобойщики спят на таких вот закутках



Самая красота начинается когда солнце только только взошло.

Туман из высокогорных озер.

В 8 начинают подниматься дальнобойщики, и ехать наполовину уснувшим становится слишком опасно.

Горное озеро на высоте где-то 2000м очень холодное и очень чистое. Эффект от купания +4 часа нормального бодрствования.

Перед поворотом на Златоуст начинает вырубать окончательно, не действует ни кофе, ни энергетики, ни даже рамштайн, состояние у штурмана ещё хуже, останавливаемся возле каждого отеля. Очень большая напряженка с местами. В итоге место находится в совсем скверном отеле за 500р просто койко место, без душа и туалет системы деревенский сортир. Но нам уже все равно, я за рулем почти 30 часов подряд, за это время прошел чуть меньше 1000км. 4 часа сна в раскаленной металлической будке, больше организм не выдерживает, очень жарко. В 4 вечера выдвигаемся дальше. Жара адская, термометр в тени показывает 51 градус, но я ему не верю.
Далее наша дорога лежит мимо Пласта на Санарку и поселок Светлый, там необходимо отдать дань внимания старшему поколению. Дорога местами хорошая, местами как раз УАЗу впору. Самое главное, что дороги и карты расходятся, где нет дороги она есть на карте и наоборот. Хваленый АйГоу рисует ровное зеленое поле без признаков цивилизации.
Заброшенная церковь Красные Каменки. Заброшена со времен прихода коммунизма, так и стоит. Отсняли её со всех сторон, если надо выложу больше фото.

Город Мирный. Прошло много лет, но кажется, что советская власть так и не ушла из него, те же дома культуры, магазины.


Только в кинотеатре ничего не показывают, нечего



Отдых. Небольшие посиделки, экскурсии по местным достопримечательностям
Поселок основали геологи и потому основные местные достопримечательности - карьеры.
В этом карьере тридцать лет назад добывали кварц, его забросили, но местные энтузиасты до сих пор продолжают копать.

На дереве, на краю карьера, маскируется черно-белая бабочка.

Некоторые ходы выкопанные энтузиастами уходят на несколько десятков метров. Копают без всяких страховок и техники безопасности, кристаллы кварца, которые здесь изредка попадаются намного ценнее жизни одного взятого местного безработного.

Вот собственно за чем и охотятся.

Указатель, чтобы не заблудиться.

Большой золоторудный карьер. В нем нет ни людей ни техники. Сейчас будет взрыв.

О чем сообщает охранник, предлагая пройти в убежище.

Взрыв действительно очень мощный, осыпает кучу породы, и сразу же карьер начинает оживать. Начинают работать экскаваторы, и Белазы.

Белаз. Далеко не самый большой, но все равно далеко не маленький.

На следующий день - дорога в Екатеринбург. От самого карьера до Миасса идет служебная дорога, грейдер, по которой четырехосными самосвалами вывозят золотоносную руду из карьера, на пузотерке нечего делать - груженые под завязку самосвалы идут 100-130км/ч поднимая огромные облака пыли, в которой довольно сложно ориентироваться. Оценив свои возможности идем по ней.
Следующая за Миассом остановка - Карабаш. Здесь перерабатывают медную руду. Карабаш официально признан одним из самых неблагополучных мест на планете. При переработке руды в воздух выделяется оксид серы, который соединяясь с водой в облаках выпадает обратно на землю серной кислотой. Процентное содержание кислоты в дожде не высокое, но действие постоянно. Автомобиль привезенный в Карабаш сгнивает за 2-4 года, про продолжительность жизни оффицально - 37 лет, но реально кажется цифра очень завышенной.
Вокруг медеплавильного завода земля выжжена на несколько километров, строго по розе ветров, ещё на несколько километров, растет очень хиленький хвойный лес. Если смотреть на спутниковые снимки с Яндекса - водно насколько большая территрия поражена.







Это первый отвал в Карабаше, на вершине крест и надпись - спаси и сохрани.

Медь, она всегда нужна, и не смотря на все завод продолжает работать. Новые отвалы, ещё совсем черные.

Далее маршрут лежит через живописный город Касли, но его проезжаем мимо. Живописные озера возле Касли


Конечная точка пути - Екатеринбург. Несколько дней отдыха, встеречи со всем, с кем хотелось встретиться, дружеские посиделки под гитару и обратно.

Одна из малочисленных старинных улиц Екатеринбурга. В Екатеринбурге не было много богатых людей, они все умещались всего на нескольких улицах.

Памятник клавиатуре. Какие-то е****ты опять с*****ли несколько клавиш!

Зачетная реклама местного торгового центра.

Памятник атому.

Земляника на дереве возле ресторана. Вечером красиво.


Путь обратно. Стелла на границе Европы и Азии.



Любители продолжили границу крашенными булыжниками.

Дорогой через горы, где ездят все, в виду её крайней загруженности, мы решили не пользоваться, а проверить старую дорогу, которая нанесена на туристической карте 1987года через Староуткинск, Шалю, Шамары, Кордон, Крюк, Роща, Лом, и ещё одну нежилую деревню на реке Большая Кумина. Вполне шикарная дорога, построенная много лет назад, но почти не езжанная, и от того очень хорошо сохранившаяся, бодренько идущий УАЗ, отсутствие вообще кого либо, что в попутном, то и во встречном направлениях.

За 30км до деревни Лом дорога должна был ответвиться направо, на юг, обозначенная асфальтовой дорога перешла в грейдер, потом и вовсе в грунтовку, и величественно вкатились в деревню Лом. Ни о каком свороте речь даже не шла. Прогнившие крыши, но целые стекла, брошенная догнивающая техника, остатки мебели в домах. Такое впечатление, деревню эвакуировали срочно, лет 5-7 назад, дома не разграблены, хотя до деревни ведет хорошая наезжаная дорога. Только к одному из домов. И тишина. Мертвая. Даже насекомых не слышно.



Начинало смеркаться, доехав до туда, где должен быть искомый свороток направо мы нашли очень старый, добротный мост через придорожную канаву. И въехали в частные охотничьи угодья, о чем гласил соответствующий знак. Но о какой дороге речи быть не могло. Поплутав по угодиям вышли на охотников, которые очень искренни над нами поржали:
-Да, была дорога, лет 10 назад, и в принципе если мы на нашем УАЗе и вы на вашем УАЗе, то за пару дней мы её наверно осилим.
На карте 2005 года была обозначена дорога Шамары-Кордон, очень сильно петляющая, через самый пик одной из не маленьких Уральских гор. К тому времени сумерки уже взялись окончательно и ехать надо было. Развернув УАЗ возвращались в Шамары. Как выехать на ту дорогу, мы не знали, и спросить было тоже не у кого - почти 12 ночи, потому выехав из Шамар по первой де попавшейся в нужном направлении дороге мы гордо двинули на Запад, несколько попавшихся дальнобоев уверили, что идем мы правильно, и притопив газу я двинул по дороге. Они были без рации, но нас это не смутило. УАЗ он на то и УАЗ, чтобы по разбитой в хлам старой дороге ехать 60км/ч, в итоге ускакав вперед всех мы свернули не в том направдении. Дорога сначала стала плохой, потом совсем плохой, потом превратилась в дорогу, по которой лесовозы возят лес. Сомнения и раздор начали грызть экипаж, в довершении всего два зайца абсолютно мирно вышли и стали копошиться в свете фар. Они не убегали, мы не торопились тронуться, завоженные глядели на них. Кончилось тем, что я увидел далеко впереди фары отдаляющегося легкового автомобиля. Догнать, остановить, спросить. Догнали в пять минут, ланосу, которым оказался автомобиль, как бы страшно не было, но уйти от УАЗа по плохой грунтовке не судьба. Дальше встала дескусия, а как останавливать, чтобы спросить? На моргание фарами ланос резко начинал бояться и убегать, в итоге обогнали по лесу, увидели в салоне мужика, который уже по ходу совсем испугался, и решили, просто тупо идти вперед, не связываться. Часа в два ночи форсировали небольшую речку, и начали спускаться с гор. Появились поселения, вскоре появилась даже одна заправка, разбуженная мной тетенька на заправке, заправила и на очень ломанном русском объяснила где мы находимся. В итоге мы каким-то чудесным образом почти выехали на Р242 (Екатеринбург - Пермь) (та самая трасса, которую хотели объехать) на 50 км южнее города Кунгур. В 4 утра мы все-таки добрались до церкви, куда надо было доставить художницу Оксану, едущую с нами из Екатеринбурга. Заночевать было принято решение в алтаре той самой церкви.
Уникальный момент - купол церкви восстановлен, но его ещё можно фотографировать, т.к. он ещё не освещен.

Художница Оксана, восстанавливающая роспись.

В таком виде роспись осталась когда в храм пришли реставраторы.

В суматохе Оксана забыла в УАЗе свои вещи и пришлось сделать не большой крюк, заглянуть ещё в одну церковь, предать вещи обратно через церковных гонцов.

С утра на осмотр города Кунгура. Конечно же со знаменитой Кунгурской пещеры.



В пещере холодно

Просекшие фишку местные сдают в аренду пуховики.

Кунгурская пещера.



Подсветка сводов


Проход. (берегите голову!)

В пещере показывают лазерное шоу. Шоу так себе, но в сочетинии с гулким эхом, полной темнотой и безумно холодным свежим воздухом - вполне ничо так.

Подземные озера. Очень красиво.




А вообще - Кунгур это провинция, такой симпатичный маленький домашний городок, в нем даже заправки старые советские сохранились.


Ещё в нем есть памятник самовару.

Далее дорога на Пермь - Очер - Игра - Казань. В целом хорошая, но на границе Пермской области и Удмуртии есть участок - 1,5км, который ни кто не ремонтирует, разогнавшись по идеально ровной дороге Пермской области вылетел на него 120км/ч, ппц как круто, порадовался, что УАЗ. Ибо если бы не УАЗ, а что нибудь с более мягкой подвеской, в лучшем случае продолжилось бы так: заказ эвакуатора до Москвы, обошелся... Но УАЗ, который честно справился, и поехал дальше как ни в чем не бывало.
Добыча нефти возле дороги.


Заправка под Казанью, переводится "мы можем!"

Казань - Нижний Новгород, под Нижним встали на ночевку на скошенном поле в палатке. Проснулись утром от запаха гари. Горело очень сильно и где-то рядом.

После выезда на дорогу видели горящий лес. Шли быстро. В Нижнем видели людей которые держали в руках прямоугольные белые и желтые знаки (просто прямоугольник, без надписей и рисунков) что бы это могло значить?
Очень много фото и букв. Кто прочитает, тому ресект
Так сложилось, что первым на нашем пути стал закрытый город Краснознаменск, побывать в в закрытом городе с фотоаппаратом, не заснять было бы кощунством. В целом довольно милый небольшой городишко.

С весьма симпатичным ДК

Перед которым есть даже фонтан с пропахшей болотом водой.

Надпись на ДК.

Ну и весьма своеобразными нравами.

Мы объезжали Москву с юга, потому что уже в начавшийся отпуск соваться обратно в Московскую суету на МКАД совсем не хотелось. Уезжая мы оставили Москву в хорошем состоянии, ещё чисто не задымленную. По новостям кричали, что горят торфяники, но Москвичи еще не верили, первые признаки пожара застали нас в Касимовском районе, дабы не быть голословными, решили сделать пару фотографий


Дальше было только хуже. Температура за бортом все поднималась, а задымление увеличивалось. Неожиданно в районе Спас-Клепиков из дыма перед нами показалась старая церковь. Не, то, чтобы я был особенным фанатом церквей, но эта архитектура не оставила равнодушным.



Давным давно землей этой владели Баташевы. Они много сделали для этих земель, но единственное, что от них осталось - огромная, почти брошенная церковь.

Через Спас-Клепики - Касимов на Муром.
Дороги. Сказать, что при выезде из Московской области дороги резко теряют в качестве - ни сказать ничего. Теряют. УАЗ машина большая, почти что грузовик, и ухудшение качества покрытия почти не сказалось скорости. Нашей. Но не скорости мелких пузотерок. Про длинные прямые участки, на которых можно было обгонять безопасно забыли почти сразу же. Длинные хвосты собирающиеся за елеедущими микролитражками оставляли неприятный такой осадок.
Муром, как и многие горда Центральной России, не обделен церквями, не то, чтобы особенно впечатляющими, но посмотреть было на что и здесь тоже.



Больше всего порадовали фонтаны, расположенные на территории храмов, их достаточно много, сделаны по самым современным технологиям (бетон и пластик). Церковь не скупа.

Обещанный памятник Илью Муромцу не впечатлил, мелковат и неказист.

Один из самых интересных железнодорожных мостов в России

Обещанная паромная переправа оказалась давно заброшенной, возле неё спокойно расположился пляж, а за место ней оказался шикарный вантовый мост.



Съездов с моста нет, и если хочется искупаться в Оке - надо купаться в самом Муроме.
С Мурома до Нижнего Новгорода ведет прямая дорога, практически не убитая, совсем почти пустая. По дороге стоит памятник комбайну, с рекламмой и лозунгами достойными советских времен.

Единственное место, которое смотрели в Нижнем Новгороде - был кремль, довольно не плохо сохранившийся, с небольшой выставкой техники второй мировой внутри, и простенькими клумбами ландшафтного дизайне местной школы.






Самое классное в Кремле - это вид открывающийся из его бойниц. На город, Волгу, и морской порт.



Дорога Нижний Новгород - Чебоксары шлась легко, но ничего интересного на ней не попадалось. Однообразные пейзажи полей. На выезде с Нижнего Новгорода была зафиксирована температура 42 по цельсию, было адски жарко, но чем дальше продвигалось к ночи, тем она была ниже и ехать становилось комфортей. Лишь уже под самыми Чебоксарами на небе показалась кроваво-красная луна.

Заезжать в Чебоксары мы решили нет, и по мере приближения в городу искали отель. В итоге через несколько километров поиска был найден отель с хорошим чистеньким номером за 600р.

Чебоксары - Казань - ничего интересного, кроме моста через Волгу. Он очень большой и красивый, с него открываются офигенные виды в обе строны.


Казань была для нас точкой в которой было изначально решено остаться на сутки. Потому поселившись в отель, мы припарковали УАЗ и отправились в город пешком. Конечно же - изюминка Татарской столицы - белокаменный кремль.

Напротив его - театр. Вообще надо отдать должное - татары весьма неплохие архитекторы, оригинальных зданий здесь не меньше, чем в Москве.

Татары - мусульмане. Это - музей истории Ислама. Пройти мимо такого музея я не смог, но внутри он оказался увы совсем не интересным, просто листы с пергаментом на котором по арабски написана история Ислама.

На территории кремля много совсем старинных зданий.

Старинные ворота к правительственному зданию. Сложно было их снять, чтобы в кадр не попадали правительственные Крузаки, которых там весьма не мало и машины репортеров, которые присутствовали на каком-то мероприятии.

Еще одно правительственное здание...

И частный дворец...

На их фоне особенно шикарно смотрятся развалины учебного здания.

Гражданнарны кабул иту (прием граждан)

Арка в парке выполнена в форме звуковода, весьма забавный эффект.

Красивые круглые балконы.

И памятник Лобачевскому, если честно вообще даже не знал, что такой где-то есть. (Место для жертвоприношения математическим наукам найдено)

Красивый, тихий центр города.

В центре на пешеходной улице стоит нолевая точка осчета города.

60.46м над уровнем моря абсолютная высота.

Ну и конечно ночью Казань подсвечена, очень красиво.


Из неприятного осадка остался татарский сервис: цены на гостиницы здесь ощутимо выше московских, а качество совсем нолевое. за 2500р совершенно убогий номер со сломанным душем, без тв, кондея и проч. По утру администратор закатила истреку, что мы испачкали полотенца слишком сильно и теперь придется их стирать, за что требовалось еще 150р. Очень хотелось спросить, а что обычно они не стирают?
Казань - Елабуга прошли без остановок, только под самой Елабугой встретили старый участок М7 с брошенным мостом, через Каму. Подъезд к мосту был срыт, основание разобрано, за мостом сохранился участок дамбы на котором до сих пор проглядывался асфальт.



УАЗ перед разобранным мостом.


Елабуга - Уфа дорога достаточно гадостная, шли без остановки, пришли в Уфу примерно в 2 часа ночи, не смотря на это город решили посмотреть. Фонари в городе Трех Шурупов включены исключительно через один, что создает видимость освещения и прекрасно прячет бешеных татар, перебегающих улицы в самых темных местах. В добавок хитроумные башкирские развязки, и ночные стритрейтеры таксисты, без тормозов. Сказать, что остался неприятный осадок - ничего не сказать. Остался шок от того, что из города выехал ни с кем не пересекшись траекториями.
Салават. У башкиров он такой же популярный как Ленин в СССР.

Перед Салаватом площадь, куда приходит знакомится молодежь. Не смотря на 3 часа ночи на площади много народу и пацаны состязаются из чъей машины музыка будет играть громче.

Телебашня там же.

На выезде из Уфы гостиниц не оказалось, потому было решено ехать столько сколько сможем. Глубокой ночью на гране засыпания прошли перевал в районе Сим, видели камаз сорвавшийся без тормозов, на перевале гостиницы все заняты, дальше хуже. В районе шести утра начало вставать солнце. Дорогу сказочно красиво осветило красным. Ночью через перевал ехали только такие безумные как мы, и потому на рассвете дорога была почти пустой.
Рассвет в горах на М5.





Дальнобойщики спят на таких вот закутках



Самая красота начинается когда солнце только только взошло.

Туман из высокогорных озер.

В 8 начинают подниматься дальнобойщики, и ехать наполовину уснувшим становится слишком опасно.

Горное озеро на высоте где-то 2000м очень холодное и очень чистое. Эффект от купания +4 часа нормального бодрствования.

Перед поворотом на Златоуст начинает вырубать окончательно, не действует ни кофе, ни энергетики, ни даже рамштайн, состояние у штурмана ещё хуже, останавливаемся возле каждого отеля. Очень большая напряженка с местами. В итоге место находится в совсем скверном отеле за 500р просто койко место, без душа и туалет системы деревенский сортир. Но нам уже все равно, я за рулем почти 30 часов подряд, за это время прошел чуть меньше 1000км. 4 часа сна в раскаленной металлической будке, больше организм не выдерживает, очень жарко. В 4 вечера выдвигаемся дальше. Жара адская, термометр в тени показывает 51 градус, но я ему не верю.
Далее наша дорога лежит мимо Пласта на Санарку и поселок Светлый, там необходимо отдать дань внимания старшему поколению. Дорога местами хорошая, местами как раз УАЗу впору. Самое главное, что дороги и карты расходятся, где нет дороги она есть на карте и наоборот. Хваленый АйГоу рисует ровное зеленое поле без признаков цивилизации.
Заброшенная церковь Красные Каменки. Заброшена со времен прихода коммунизма, так и стоит. Отсняли её со всех сторон, если надо выложу больше фото.

Город Мирный. Прошло много лет, но кажется, что советская власть так и не ушла из него, те же дома культуры, магазины.


Только в кинотеатре ничего не показывают, нечего



Отдых. Небольшие посиделки, экскурсии по местным достопримечательностям
Поселок основали геологи и потому основные местные достопримечательности - карьеры.
В этом карьере тридцать лет назад добывали кварц, его забросили, но местные энтузиасты до сих пор продолжают копать.

На дереве, на краю карьера, маскируется черно-белая бабочка.

Некоторые ходы выкопанные энтузиастами уходят на несколько десятков метров. Копают без всяких страховок и техники безопасности, кристаллы кварца, которые здесь изредка попадаются намного ценнее жизни одного взятого местного безработного.

Вот собственно за чем и охотятся.

Указатель, чтобы не заблудиться.

Большой золоторудный карьер. В нем нет ни людей ни техники. Сейчас будет взрыв.

О чем сообщает охранник, предлагая пройти в убежище.

Взрыв действительно очень мощный, осыпает кучу породы, и сразу же карьер начинает оживать. Начинают работать экскаваторы, и Белазы.

Белаз. Далеко не самый большой, но все равно далеко не маленький.

На следующий день - дорога в Екатеринбург. От самого карьера до Миасса идет служебная дорога, грейдер, по которой четырехосными самосвалами вывозят золотоносную руду из карьера, на пузотерке нечего делать - груженые под завязку самосвалы идут 100-130км/ч поднимая огромные облака пыли, в которой довольно сложно ориентироваться. Оценив свои возможности идем по ней.
Следующая за Миассом остановка - Карабаш. Здесь перерабатывают медную руду. Карабаш официально признан одним из самых неблагополучных мест на планете. При переработке руды в воздух выделяется оксид серы, который соединяясь с водой в облаках выпадает обратно на землю серной кислотой. Процентное содержание кислоты в дожде не высокое, но действие постоянно. Автомобиль привезенный в Карабаш сгнивает за 2-4 года, про продолжительность жизни оффицально - 37 лет, но реально кажется цифра очень завышенной.
Вокруг медеплавильного завода земля выжжена на несколько километров, строго по розе ветров, ещё на несколько километров, растет очень хиленький хвойный лес. Если смотреть на спутниковые снимки с Яндекса - водно насколько большая территрия поражена.







Это первый отвал в Карабаше, на вершине крест и надпись - спаси и сохрани.

Медь, она всегда нужна, и не смотря на все завод продолжает работать. Новые отвалы, ещё совсем черные.

Далее маршрут лежит через живописный город Касли, но его проезжаем мимо. Живописные озера возле Касли


Конечная точка пути - Екатеринбург. Несколько дней отдыха, встеречи со всем, с кем хотелось встретиться, дружеские посиделки под гитару и обратно.

Одна из малочисленных старинных улиц Екатеринбурга. В Екатеринбурге не было много богатых людей, они все умещались всего на нескольких улицах.

Памятник клавиатуре. Какие-то е****ты опять с*****ли несколько клавиш!

Зачетная реклама местного торгового центра.

Памятник атому.

Земляника на дереве возле ресторана. Вечером красиво.


Путь обратно. Стелла на границе Европы и Азии.



Любители продолжили границу крашенными булыжниками.

Дорогой через горы, где ездят все, в виду её крайней загруженности, мы решили не пользоваться, а проверить старую дорогу, которая нанесена на туристической карте 1987года через Староуткинск, Шалю, Шамары, Кордон, Крюк, Роща, Лом, и ещё одну нежилую деревню на реке Большая Кумина. Вполне шикарная дорога, построенная много лет назад, но почти не езжанная, и от того очень хорошо сохранившаяся, бодренько идущий УАЗ, отсутствие вообще кого либо, что в попутном, то и во встречном направлениях.

За 30км до деревни Лом дорога должна был ответвиться направо, на юг, обозначенная асфальтовой дорога перешла в грейдер, потом и вовсе в грунтовку, и величественно вкатились в деревню Лом. Ни о каком свороте речь даже не шла. Прогнившие крыши, но целые стекла, брошенная догнивающая техника, остатки мебели в домах. Такое впечатление, деревню эвакуировали срочно, лет 5-7 назад, дома не разграблены, хотя до деревни ведет хорошая наезжаная дорога. Только к одному из домов. И тишина. Мертвая. Даже насекомых не слышно.



Начинало смеркаться, доехав до туда, где должен быть искомый свороток направо мы нашли очень старый, добротный мост через придорожную канаву. И въехали в частные охотничьи угодья, о чем гласил соответствующий знак. Но о какой дороге речи быть не могло. Поплутав по угодиям вышли на охотников, которые очень искренни над нами поржали:
-Да, была дорога, лет 10 назад, и в принципе если мы на нашем УАЗе и вы на вашем УАЗе, то за пару дней мы её наверно осилим.
На карте 2005 года была обозначена дорога Шамары-Кордон, очень сильно петляющая, через самый пик одной из не маленьких Уральских гор. К тому времени сумерки уже взялись окончательно и ехать надо было. Развернув УАЗ возвращались в Шамары. Как выехать на ту дорогу, мы не знали, и спросить было тоже не у кого - почти 12 ночи, потому выехав из Шамар по первой де попавшейся в нужном направлении дороге мы гордо двинули на Запад, несколько попавшихся дальнобоев уверили, что идем мы правильно, и притопив газу я двинул по дороге. Они были без рации, но нас это не смутило. УАЗ он на то и УАЗ, чтобы по разбитой в хлам старой дороге ехать 60км/ч, в итоге ускакав вперед всех мы свернули не в том направдении. Дорога сначала стала плохой, потом совсем плохой, потом превратилась в дорогу, по которой лесовозы возят лес. Сомнения и раздор начали грызть экипаж, в довершении всего два зайца абсолютно мирно вышли и стали копошиться в свете фар. Они не убегали, мы не торопились тронуться, завоженные глядели на них. Кончилось тем, что я увидел далеко впереди фары отдаляющегося легкового автомобиля. Догнать, остановить, спросить. Догнали в пять минут, ланосу, которым оказался автомобиль, как бы страшно не было, но уйти от УАЗа по плохой грунтовке не судьба. Дальше встала дескусия, а как останавливать, чтобы спросить? На моргание фарами ланос резко начинал бояться и убегать, в итоге обогнали по лесу, увидели в салоне мужика, который уже по ходу совсем испугался, и решили, просто тупо идти вперед, не связываться. Часа в два ночи форсировали небольшую речку, и начали спускаться с гор. Появились поселения, вскоре появилась даже одна заправка, разбуженная мной тетенька на заправке, заправила и на очень ломанном русском объяснила где мы находимся. В итоге мы каким-то чудесным образом почти выехали на Р242 (Екатеринбург - Пермь) (та самая трасса, которую хотели объехать) на 50 км южнее города Кунгур. В 4 утра мы все-таки добрались до церкви, куда надо было доставить художницу Оксану, едущую с нами из Екатеринбурга. Заночевать было принято решение в алтаре той самой церкви.
Уникальный момент - купол церкви восстановлен, но его ещё можно фотографировать, т.к. он ещё не освещен.

Художница Оксана, восстанавливающая роспись.

В таком виде роспись осталась когда в храм пришли реставраторы.

В суматохе Оксана забыла в УАЗе свои вещи и пришлось сделать не большой крюк, заглянуть ещё в одну церковь, предать вещи обратно через церковных гонцов.

С утра на осмотр города Кунгура. Конечно же со знаменитой Кунгурской пещеры.



В пещере холодно

Просекшие фишку местные сдают в аренду пуховики.

Кунгурская пещера.



Подсветка сводов


Проход. (берегите голову!)

В пещере показывают лазерное шоу. Шоу так себе, но в сочетинии с гулким эхом, полной темнотой и безумно холодным свежим воздухом - вполне ничо так.

Подземные озера. Очень красиво.




А вообще - Кунгур это провинция, такой симпатичный маленький домашний городок, в нем даже заправки старые советские сохранились.


Ещё в нем есть памятник самовару.

Далее дорога на Пермь - Очер - Игра - Казань. В целом хорошая, но на границе Пермской области и Удмуртии есть участок - 1,5км, который ни кто не ремонтирует, разогнавшись по идеально ровной дороге Пермской области вылетел на него 120км/ч, ппц как круто, порадовался, что УАЗ. Ибо если бы не УАЗ, а что нибудь с более мягкой подвеской, в лучшем случае продолжилось бы так: заказ эвакуатора до Москвы, обошелся... Но УАЗ, который честно справился, и поехал дальше как ни в чем не бывало.
Добыча нефти возле дороги.


Заправка под Казанью, переводится "мы можем!"

Казань - Нижний Новгород, под Нижним встали на ночевку на скошенном поле в палатке. Проснулись утром от запаха гари. Горело очень сильно и где-то рядом.

После выезда на дорогу видели горящий лес. Шли быстро. В Нижнем видели людей которые держали в руках прямоугольные белые и желтые знаки (просто прямоугольник, без надписей и рисунков) что бы это могло значить?
спасибо за интересный отчет и фото Ебурга)
а то,вроде, не такие уж они и недавние...
я теперь в Ебург нескоро...
Молодцы, что совершили такое путешествие