УАЗ - это диагноз. Я неизлечим, или Добро пожаловать ко мне на борт.
На мой сервер возлагается довольно широкий спектр задач, потому для комплектования своего нового сервера я решил выбрать тогда только появившиеся на рынке процессоры AMD Opteron третьего поколения, детально изучив всю линейку остановился на 12хх серии. Серия 12хх разрабатывалась для однопроцессорных серверов небольших рабочих групп, под эту серию выпускались материнские платы, которые можно было поставить в обычный корпус, то есть как раз то, что мне было надо для дома. Единственной моделью серии, представленной в России был AMD Opteron 1212, не самый мощный, но и в тоже время далеко не самый дешевый. Материнских плат нужного мне формата на рынке было представлено всего две, так что выбирать долго не пришлось мой выбор пал на M2N-LR. Так как товар из Москвы до Екатеринбурга идет две недели, а в Екатеринбурге запасов хороших товаров держать не принято, то пока везли материнскую плату и процессор я отправился в местные магазины для поиска остальных комплектующих.
Первым делом надо было купить подходящий корпус, с достаточно удобным монтажам внутри, с хорошей системой охлаждения, с достаточным количеством отсеков под жесткие диски, благо у уважающих себя компьютерных сетей есть сайты в интернете, и можно было примерно видеть что ищешь. Посмотрев доступные на рынке варианты я решил остановиться на облегченном варианте большой башни от Thermaltake. Это довольно не плохой просторный корпус высотой в метр с небольшим, единственный недостаток которого вес – 27кг (нормальная версия весила 40+кг), что учитывая вес предполагаемых к установке внутрь других деталей могло стать серьезной проблемой. Следующим моим приобретением стал большой геймерский блок питания TR2 на 800W. Почему именно геймерский, а не специализированно серверный? Геймерские, в отличии от серверных, блоки питания рассчитаны на резкое изменение нагрузки, по надежности они зачастую намного превышают серверные, а стабильное напряжение +12V при резких перепадах нагрузки, которые характерны при отладке приложений, дает жестким дискам вырабатывать свой ресурс по максимуму, на сколько они способны. Следующая часть программы была покупка памяти, четыре модуля по 1Gb от известного производителя, в моем случае был Kingston, степинг в моих задачах роли не играл, потому была взята какая была в магазине. Следующая часть – жесткие диски. Так как в корпусе было 6х гнезд под установки дисков, а оптимальным соотношением по цене за мегабайт были диски на 320Gb было взято 4х320Gb SATA (из расчета, что 2 из них, на которых будет лежать информация ценнее коллекции приколов будут работать в рейде, т.е. при выходе из строя одного никакой ценной информации я не теряю), и один SAS диск на 72Gb, последний был взят под систему для увеличение скорости загрузки (скорость SAS диска из-за особенностей организации превышает скорость работы обычных дисков в среднем в 5-7 раз). Следующая часть была видеокарта, так как материнская плата была на NVideo чипсете, то и видеокарту было решено брать NVideo, а конкретно GeForce 8600, не самая мощная, но для обработки видео вполне подходящая.
Когда пришли детали из Москвы ждало небольшое разочарование, а конкретно – фирменный охлаждающий радиатор для процессора был алюминиевый и размером с пачку сигарет. Потратив на сборку 4х часа запустил тест, и за одиннадцать минут нагрузки процессор достиг предельной температуры. Фирменный радиатор был ни на что не годен. Достаточно громосткий алюминиевый радиатор Zalman заняв практически все место между видеокартой и блоком питания занял место фирменного.
В дополнение с рабочего компьютера на сервер перекочевали корзина для 4х SATA жестких дисков, ещё три жестких диска, DVD и картридер.



Итого по затратам получилось 34 тысячи, вместо 49-65 тысяч за готовый сервер той же производительности. Разница по скорости работы с обычным «продвинутым» компьютером на Core 2 (3000+) (проверял на самых тяжелых запросах, которые смог придумать): Установка-удаление программ – чуть меньше чем в 3 раза, MS SQL EXPESS – 7 раз, MS OFFISE – 18 раз, 1С7.7 – 52раза (!). Общий вес сервера – 47кг. Потребляемая мощность 120-670W (в зависимости от нагрузки). Может работать основным сервером в небольшой фирме (до 50 компьютеров). Очень хорошо стравляется с обработкой звука и видео.

Занимаюсь разработкой учетных программ, пишу базы данных (в том числе и 1С)
Консультирую по любым вопросам связанными с компьютерами и сетями.
Мой скайп: starw2, тел: +79522087829

(для знакомых с дневников все консультации бесплатно, ищу фирмы, где нужен приходящий программист-системный администратор)