Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:20 

Гайд по Путешествиям (советы безумного Макса)

УАЗ - это диагноз. Я неизлечим, или Добро пожаловать ко мне на борт.
Путешествовать это классно. Особенно в хорошем настроении. Скоро лето и моги отправятся путешествовать. Далее подборка советов для путешественников, для легкости чтения подборка будет разбита на несколько постов, и правится по мере дополнения и нахождения ошибок. Все советы из моего опыта и опыта моих друзей, распространенные мнения знаю, но не со всеми согласен.

Как путешествовать
Для себя вы делил следующие виды путешествий:
1. Тусовочное мероприятие. Это когда собирается большая компания и куда-то идет. Удовольствие от путешествия как правило почти нолевое, но в компании по интересам можно получить значительное удовольствие от общения. Если интересов общих мало, то и удовольствия, как правило ноль. Совсем ноль.
2. Овощной отдых. Путешествие ради отдыха, обычно на пляж или море, никакого экстрима, никаких напрягов, основное удовольствие от отдыха.
3. Экскурсии. Удовольствие от экскурсии на 99% зависит от организаторов. Хороший организотор сделает её незабываемой, но к сожалении не то, чтобы хороших, а даже средниньких организаторов довольно мало, а потому экскурсии обычно бывают малоинтересными.
4. Экстримальный отдых. Довольно дорогой, и полезный для организма вид отдыха. Удовольствие от экстрима. Главное помнить основное правило экстримальщика: "В экстриме главное понять где кончается экстрим и начинается полная..." (последнее слово настоящие экстримальщики не говорят, потому что мат - признак людей слабых, коими экстримальщики себя не считают)
5. Путешествие ради впечатлений (ради путешествия, ради приключений). Это когда берется камера, легонькая сумочка и вперед на встречу приключениям. В отличии от предыдущих мероприятий, у данного путешествия нет ни четкой программы, ни запланнированного экстрима, сдесь все определяет дорога. Все дальнейщее обсуждения посвящено именно этим путешествиям.

Куда путешествовать?
Вопрос больше риторический. Предлагаю альтернарнативные варианты: путешествовать по тем направлениям, которые не популярны. Почему: 1. Там почти нет быдлотуристов 2. Можно узнать вещи, которые никогда не прочтешь ни в одном источнике.
Довольно много нового можете узнать, путешествуя по России. Методика путешествия такова: берется карта России, выбираются города крупнее 100тыс (50, 20 - кому как больше нравится) населения, лезется в экциклопедии, вычеркиваются закрытые города, затем вычеркиваются города до которых добраться не реально (например города крайнего севера). Следующим пунктом в программе - наведение знакомств с местным населением. Как правило в городах есть локальные сайты, где собираются куча бездельников, с которыми можно задружиться с целью осмотра местных достопримечательностей. Если есть проблеммы с финансами - лучше дружить с молодежью, у них как правило есть где остановиться бесплатно, если можете разориться на гостицину - дружите с людьми постарше, они покажут и расскажут про город гораздо интереснее. (прим: не во всех городах есть гостиницы - уточняйте заранее)
После осмотра городов можно взяться за осмотр деревень и диких земель, тут советов быть может очень много, единственный важный: даже не смейти соваться в незнакомые местности без местного проводника! На Урале можно найти шикарнейшие почти не пронутые человеком озера, живописнейшие скалы, можно пройтись по Уральским Радиоктивным следам и посмотреть заброшенные территории, пройтись по крупнейшим (заброшенным и до сих пор работающим) карьерам, посмотреть на техногенные пустыни такие как Карабаш.

На чем путешествовать
1. Самолет. Путешествие в стиле Лайт. Богаж часто вскрывают, часто пропадает, в нем не должно быть чего-то ценного. Вообще довольно проблеммный вид транспорта, если везещь с собой что-то больше чем камера.
2. Поезд/Автобус. Как повезет с попутчиком, если повезет - можно узнать много интересной информации (половину из которой будет нуждаться в проверке)
3. Автомобиль. Хороший, едущий - иделен для путешествий.
4. Автостоп. Перед тем, как идти автостопом - консультируйтесь с астопщиками. Есть дороги на которых водители не подбирают автостопщиков. Пример - Питер-Москва (не подбирают потому, что ещё жива память о новгородских бандитах) Есть дороги, по которым практически ни кто не ездит. Есть неадекватные водители, это проблемма, зачастую большая. Лучще ехать вдвоем, меньше проблемм с водителями. Если не хочется неприятностей - не надо показывать деньги, ноутбуки, хорошие телефоны. Одежда должна быть максимально простой и не привлекать внимания. Большой рюкзак за спиной - отдельная тема, некоторые стопщики утверждают, что полезно, другие, что вредно. Ещё - тормозной путь тягача большой, приготовьтесь на ними побегать.
5. Велосипед. Средняя реальная скорость велосипедиста - 15-25км/ч (зависит от дороги и велосипеда) (монстры-мутанты могут ехать на до велосипеде 200км/ч) ехать на велосипеде можно 6-9 часов в сутки, больше реально не получается (опять же монстры-мутанты умеют ехать 24ч в сутки без перерывов на еду, сон и туалет). Для путешествий в компании 2-5 чел просто идеален, в одиночку не так интересно. Обязательно набор ремонтного инструмента на компанию, обязательно проверить, что все гайки всех велосипедов при помощи этого инструмента можно прикрутить!!!
6. Лыжи. Неплохи зимой. Единственное, не стоит собирать слишком большую компанию: все идут с разной скоростью, будут проблеммы.
7. Ноги. Идеальны для пересеченной местности. Средняя скорость пешехода 3,5-5км/час по равнине или дороге, 2,5-3км/ч по смешанному лесу, 1,5км/ч по колено в сугробах, 0,7км/ч по болоту. Это скорость из личного опыта. (Монстры-мутанты могут идти 20км/ч) Пешком реально идти до 14 часов в сутки, комфортно - 10-12 часов. (Опять же монстры-мутанты легко шагают 24ч в сутки). Для того, чтобы идти было комфортно рюкзак не должен весить больше 10-15кг для нетринерованного человека, илибо 1/3 массы тренированного человека (на мои 100кг, мне 25кг рюкзак комфортный, 30кг - нормальный, 40кг - тяжелый, 50кг - очень тяженый, примерно придел рюкзака с которым я могу идти больше 1-2 часов) очень рекомендую использовать весы! (Монстры-мутанты легко передвигаются по болоту с рюкзаком в два раза тяжелее себя, со скорость 20км/ч, без перерывов на сон и еду 24ч в сутки, в течении 356дней в году)

Бандиты
Они есть, и они периодически встречаются. На Урале и в Башкирии встречаются аргессивно настроенные татары, на юге России - цигане (сам не встречал, верю на слово). На дорогах просто мудаки. Если ваш проводник может договориться с ними, то лучше не лезть, если нет, то: оказывать сопротивление можно только при 100% уверенности в победе, в ином случае только переговоры, и отдавать, что просят. Неудачно оказать сопростивление татарам - 99%, что тебя больше не найдут. Если удачно оказать сопротивления татарам, то после следует сразу текать с тех мест, они приведут все село, затем все окресные села.
Тех, что орудуют на дорогах лучще сразу бить. На федеральных трассах их немного, на местных встречаются периодически. Как только поняли, что перед вами гопики - единственный шанс уйти целым, показать, что вы сильнее, язык слов они понимаю плохо. За редким исключением, все они - полные отморозки и им пофиг, кто стоит перед ними.

URL
Комментарии
2009-05-14 в 12:27 

Аз_есмь
Она идет по жизни смеясь...
)))))))) монстры-мутанты))))))))
для моей степени подготовки автомобиль представляется предпочтительным

2009-05-14 в 12:31 

Девочка, которой так не хочется взрослеть. p.s. бывшая Кнопочка)
Как информативно! Спасибо большое!

2009-05-14 в 19:49 

Это просто я люблю жизнь, что мне дана...(с)
есть еще один способ на чем/как бродить. типа, придуманный и опробованный: берется карта ж/д рф, и изучается на предмет *куда можно доехать за ночь*. день тратится на брожение по новым местам, вечером снова в поезд, а утром - новый город. продолжать можно до бесконечности, главное - не забыть вернутся)) дней 5-7 таким макаром лично для меня лучший из возможных отдыхов.

2009-05-14 в 20:34 

Девочка, которой так не хочется взрослеть. p.s. бывшая Кнопочка)
амитей, а это идея. Надо подумать)))

2009-05-14 в 20:45 

УАЗ - это диагноз. Я неизлечим, или Добро пожаловать ко мне на борт.
амитей
просто приехав в незнакомый город есть большой шанс, что не увидишь значительной части того, что там есть. Нужен "проводник" из местных.

URL
2009-05-14 в 21:07 

Это просто я люблю жизнь, что мне дана...(с)
Кнопочка*
))

Волчий Экспресс
ну, во-первых, есть интернет и возможность заранее поизучать место шагомерения. в потом, и в главных - когда заносит неизвестно куда, так ведь даже интереснее)
когда я приезжаю в новый город, я сразу покупаю карту, сую ее подальше в карман, и иду заблуждаться. особенно здорово это делать в районе рассвета, когда большинство местных жителей спят, и улицы пустынны. совершенно волшебное время для любых поселений.
а потом, часа через три можно достать карту, определить куда занесло, и целенаправленно идти куда интересно)

2009-05-14 в 21:15 

УАЗ - это диагноз. Я неизлечим, или Добро пожаловать ко мне на борт.
амитей
Ну тогда тоже вариант в принципе.

URL
   

Way to Amsterdam city

главная