23:58 

Советы наичающим ноутбуководам

УАЗ - это диагноз. Я неизлечим, или Добро пожаловать ко мне на борт.
По просьбам трудящихся начинаю статьи для просвещения о компьютерах.
Небольшие заметки по ноутбукам
1. Первое, о чем следует помнить начинающему ноутбуководу - средний срок службы ноутбука, по статистике 3DNews, составляет всего два с половиной года. Это важно, об этом нужно помнить. В первую очередь обычно отказывает аккумулятор, у хороших ноутбуков аккумулятор выдерживает до 500 циклов зарядки-разрядки, у дешевых обычно всего около сотни, как повезет. (если немного разрядили потом заряжаете - считайте один цикл зарядки потратили). Во вторую очередь обычно летят шарниры и крышка перестает фиксироваться. Шарниры ремонтировать проще, чем подобрать аккумулятор, их могут сделать в любой телемастерской от 700р до 2000р (в зависимости от крутости мастерской). У ноутбуков с которыми работают на солнце быстро выгорает экран (может и за полгода выгореть до нуля). У ноутбуков, с которыми любят валяться в постели примерно за год пылью забиваются радиаторы и они начинают страшно греться, последнее особенно проблемно с ноутами на гарантии, чтобы почистить надо разбирать, а разбирать нельзя, ибо гарантия, а по гарантии бесплатно никто чистить не будет.
2. Если на ноутбуке будут храниться какие-то важные файлы - обязательно нужно продумать систему их резервного копирования, если эти файлы представляют ценность не только для вас - обязательно нужно шифрование. Ноутбуки крадут. Ноутбуки крадут часто. Ноутбуки крадут любые, от VIP моделей (которые все равно даже не включатся без отпечатков пальцев хозяина) до чудом выживших Pentium I.
3. Просто так совсем дешевых ноутбуков не бывает. Ни один продавец честно не скажет в чем косяк у того или иного ноута. Косяки могу быть от поправимых, которые знакомый админ за бутылку пива поправит, до неизлечимых (на одном из ноутов с которыми недавно возился было 256М памяти, в целях экономии память была впаяна в материнскую плату и ни о каком добавлении памяти можно было даже не мечтать, виста стоявшая по дефолту грузилась 23 минуты) за совсем малые деньги можно купить только субноутбук, где честно говорят, что процессор там уровня 2001 года, монитор вырезан из остатков матриц нормальных экранов, и до 10-15 битых точек на нем - это не брак, CD, блютус и прочие мелкие приятные радости удалены "в целях экономии", работать постоянно на нем не получится, играть - разве что только в косынку.
4. Заблуждение по поводу игровых ноутбуков. Нормальный игровой ноутбук стоит от 80 до 120тыс, весит от 3 до 7кг, потребляет порядка 150-200 ватт (и вот это будет греться у вас на коленях). На остальных ноутбуках играть можно весьма условно. Такой же по конфигурации настольный компьютер обойдется около 30 тыс. А если выложить 50 тыс, то настольная система будет гораздо круче любого ноута.
5. Когда ноут работает от батареи он снижает производительность. Иногда снижение можно настроить. Чаще - нет. Обычно разница в производительности в 2-10 раз. На слабых ноутах могут начать подвисать даже приложения типа Word, Excel.

Сейчас многие фирмы делают попытки создать ноут, который мог бы заменить настольный компютер, но сколько-то примелимых по деньгам решений пока нет.
Что ещё можно сказать про ноут? Многое, но для начала более чем достаточно.

@темы: For IT Special

URL
Комментарии
2009-04-28 в 19:11 

~Моргана Шелимар~
Бродячее издевательство:)
С пунктом первым я не столкнулась, ибо столкнулась с пунктом 2м уже через год =))))
А советы очень интересные))) запомню на будущее)) :yes:;-)

     

Way to Amsterdam city

главная