13:16 

Зарисовка для страны Шад

Волчий Экспресс
УАЗ - это диагноз. Я неизлечим, или Добро пожаловать ко мне на борт.
С известной долей циничного юмора.
Шад представляет из себя довольно большой остров, на севере острова - большая скалистая гряда, на юге большая плодородная низменность. С севера на на юг протекают две реки Шухер и Шумка. Большинство населения острова занимают две национальности Шидхи и Шираты. Шираты предпочитают леса и занимают значительную территорию на севере острова. Они разделены на несколько верований и постоянно воюют между собой и с Шидхами, о них больше практически ничего неизвестно, кроме того, что Шидхи периодически ловят их и используют в качестве рабов. Шидхи занимают южную часть острова, после строительства Великой Кишадскай Стены, отделившей лесистые горы от плодородных земель, шидхи практически перестали воевать. Шидхи за редким исключением низкорослые, высоких шидхов очень мало и они все занимаются военным делом (охраняют границы, устраивают набеги на ширатов). Свое королевство шидхи называют так же как и остров - Шад, так же называется и столица, расположенная в устье реки Шухер. В устье реки Шумка расположенна вторая столица, Щастье, есть ещё третья столица в глибине материка Шерверная, но о ней мало кто из иностранцев знает, дальше городов Шад и Щастье иностранцев не пускают, потому о материке известно мало. Валюта Ширатов называется Щядка, пердставляет из себя небольшие восьмиугольные, неровно нарезанные монеты серебряные монеты весом примерно 1грамм, для крупных операций применяются КилоЩядка (равна 1024 Щядки, весом соотвественно чуть больше килограмма) для очень крупных МегаЩядки (равна 1024 КилоЩадки весом около тонны, монета больше гипотетическая, так как из простых горожан её ни кто не видел), так же существуют и копейки - биты, 8 бит = 1 Щядка.
Шидхи разговаривают на языке Шустрый, письменость бывает двух типов старая и новая, стратая представляет из себя ероглифы, новая была введена одним из султанов, и представляет из себя набор точек, палочек и пробелов, отделяющих между собой буквы, старой письменностью владеет довольно малая часть народа, новой примерно половина населения. Известно, что для передачи важных сообщений Шидхи используют языки Ш3 или Ш5 (что соответственно переводится как шифрованый три раза или шифорваный пять раз) сообщения записаные на этих языках можно прочитать, лишь имея специвальный фильтр (точно такой же при помощи которого сообщения были написанны)
В городах Шад и Щастье существуют несколько ремесленых училищ, принимающих на обучение всех желающих (в том числе и иностранцев) в них всегда очень высокий конкурс, но и качество обучения соответствует. Училища были основанны, как благотворительные одним из султанов, сейчас живут целиком за счет производимой учениками продукции, поступая в училище фактически на семь-пятнадцать лет, иногда и дольше, (в зависимости от талантов ученика) молодые люди попадают в рабство. Ученики не имеют права покидать стены училищ, не имею фактически никаких прав в помещении училища. После окончания обучения иностанцы обязаны отработать в городе обучения десять лет или выплатить 10 КилоЩадок казначею города, если собираются покинуть его раньше.
Серер острова богат минералами, драгоценными камнями, редкими растениями и животными, но из-за наличия Ширатов, борьба с которыми очень затратна и мало эффективна, сбор их ведется сезонно, и в очень ограниченных количесвах. Заместо этого ремесленники предпочитают работать на привозном с Латерны и ещё нескольких весьма удаленных стран сырье.
Основным деревом для кораблестроения является Шиственница, искуственно выведеная и произрастающая на специальных плантациях в долине реки Шухер. Шиственница растет не очень быстро, и это является довольно большой проблеммой. Шадские корабли сделанные из Шиственници довольно медлительны и неповоротливы, их используют в основном для дальних путешествий. Им не страшны никакие ураганы, на них можно не бояться налететь на рифы. Для того, чтобы пробить общивку нужны орудия самых больших калибров, ядра из мелких и средних орудий не причиняюм им никакого вреда. По размеру Шадские корабли делят на три класса Шуршунчик (водоизмещением до 10 тонн), Шуршун (водоизмещением от 10 до 50 тонн), Шуршало (от 50 до 200 тонн), больше 200 тонн известно всего пять кораблей, они больще похоже на крепости и используются для охраны побережья. Тихоходность и низкую маневренность Шадских кораблей отчасти компенсуруют орудия, прицельная дальность которых почти вдвое выще орудий на Латерне, но всего лишь отчасти. Несмотря на свою непотопляемость низкие быстроходность и управляемость делает их почти непригодными к военным действиям. Для внутреней торговли и не особенно дальних рейсов (а так же не особенно богатыми купцами) используются суда импортируемые отовсюду, где их только можно строить. Для комплектования военного флота, используются так же иностранные суда.
Шадские ремесленники очень искустны в создании оружия, литье стали, сельскохозяйственном инструменте. Они с радостью меняют трудия своего труда на железную, медную, и прочие металические руды.
Основная пища в Шаде - рис и морепродукты. Шидки охотно импортируют продукты начиная от зерновых до картофеля, а так же сущеное мясо, в замен экспорируют в небольших объемах рис и специи. Сами шидки делят специи на три вида, которые выращивают в монастырях, за которыми надо ехать на север острова, и которые привозят с разных концов света.
Торговые корабли Шада способны преодолевать огромные расстояния и потому Шад ведет тогровлю далеко за мыслими для прочих купцов растояниями. На рынках Шада можно встретить самые разные диковенные товары. Купцы Шада охотно принимают заказы на тот или иной товар.
Ближе к северу острова в больших количествах растут лен и хлопок, из него Шадские ремесленники делают ковры и одежду. Несколько монастырей на северной границе поставляют шелковые ткани, которые раскрашиваются ремесленниками в различные цвета. Так же на острове развита и "химическая" промышленность, её основное направление - красители самых разных цветов.
Роль судебной власти в Шаде выполняют в основном настоятели монастырей. За умышленное преступление основное наказание - смертная казнь, реже отсечение конечности, за неумышленное - публичная порка, тяжесть порки зависит от преступления, зачастую после порки наказуемый нуждается в бережном уходе врачей несколько лет, часто становится инвалидами. Иностранцев, а также богатых купцов судит султан. Самое суровое преступление - неуплата налогов.
Законодательная власть представляет из себя султана в единственном числе. Свод законов меняется крайне редко, в случае если он изменяется власти издают новый толмуд с законами, и за небольшие деньги распростаняют его через купцов. Талмуд с законами называется Ибо, есть переводы на несколько языков. Иностранцам при въезде в Шад, очень настоятельно рекомендуется ознакомиться с Ибо.
Исполнительная и военная власть это одно. Вне сезона работ на севере военные выполняют полицейские функции, или просто отдыхают, получая жалованеие. В сезоны работ на севере большая часть военных занимается охраной рудников и простых рабочих.
Как уже можно было догадаться любимой игрой в Шаде являются конечно Шахматы.
Шидхи народ спокойный и довольно неторопливый. Иногда их медлительность приводит в бешенство иностранных купцов, некоторые не выдерживают и начинают качать права, после этого им отрубают головы.
Шидхи являются поклонниками здорового образа жизни: они не пьют в светлое время суток, большенство из них очень много курит "для вытравливания из организмов злых духов". Предпочтительный способ курения - кальян. Комната, где стоит кальян на месном языке называется - Штанция, Штанции есть во всех культурных заведениях. По тому, что именно курят на Штанции их делят на Зеленые (Ароматные легкие табаки, с небольшой примесью опиума), Желтые (Чистые табаки, со стреднем количеством опиума) и Темные (Почти чистый опиум, иногда разбавленый чем нибудь очень крепким). Темные Штанции по закону работают исключительно в темное время суток, отсюда и название. Зеленые и Желтые Штанции используются местными купцами как комнаты переговоров, собраний, обсуждений. Военные и некоторые ремесленники предпочитают курить из трубок.
Государственная религия в Шаде - Шидхизм, она не имеет четко выраженного лидера, имеет множество толкований и учений. Стокновения на религиозной почве бывают, после чего султан созывает войска и всем причастным, без разбору, отрубают головы, "чтобы не повадно было". В общих чертах - бог один. Отношение к другим религиям - они верят не правильно, но, ничего страшного, их всегда можно обратить в истинную веру. Загробый мир - вечный сон, вне зависимости от твоей жизни. (есть мнение, что фраза "отоспимся после смерти" пошла из Шидхизма) Отношение к браку - жен должно быть столько, сколько ты в состоянии нормально обеспечить. Отношение к женщине - женщина должна верить через мужа. Женщина, у которой нет мужа - изгой (вдове есть два пути - либо за муж по новой, либо в специальный женский монастырь). Женщину можно отдавать замуж в пять лет. Мужчина может жениться, как только пройдет испытание на мужественность (что за испытание толком не известно, те, кто проходил не рассказывают), мальчики его проходят обычно в возрасте от 14 до 20 лет, редко когда позже.

Что ещё известно про Шад? Шад большое государство со сложной экономикой, но обычным путешественникам, которых не пускают за границы городов Шад и Щастье больше ничего не известно.

@настроение: Шад

URL
Комментарии
2009-04-20 в 19:04 

И звезды зажигаются в глазах, где мы бросаем вызов бездорожью
Одобряю.
Можно, думаю, опубликовать на сообществе...
А я потом подправлю орфографию))

     

Way to Amsterdam city

главная